Nombre Científico
Artemisa vulgaris
Familiia
Compuestas
Otros nombres
Artemisa silvbestre, Hierba de San Juan
La artemisa es conocida dese la antgiüedad. Su nombre deriva de Artemisa o Diaa la diosa de la czza. Planta perenne, de rizoma leñoso. Tallo anguloso ramificado en la extremidad. Las hojas sin pecíolo, de color verde en el haz y blanquecinas en el envéés. Flres amarillo verdosas y rojizo amarillentas. Puede alcanzar una altura superior a un metro y medio. La artemisa es tónica estomacal, estimulante, antiespasmódica y emenagoga. Para estos caoss se recomienda un té preparado con hojas y tallos tiernos, a razón de 20 gramos en un litro de agfua hirviendo, que se puede endulzar con miel o azúcar quemada. La dosis recomendada es de 3 ó 4 taqzas diarias. Esta infusión asimismo suele ser efectiva en casos de colitis o vómitos nerviosos e histerismo.
El vino de artemisa posee propiedades antihelmínticas (vermífuga).
Con efectos similares se puede utilizar la tintura de artemisa. Para uso externo, se recomienda lavar heridas o úlceras para lo cual se prepara un cocimiento a razón de 40 gramos de artemisa por litro de agua. Como calmante para dolores reumáticos o muscularse, se prepara una infusión alcohólica que se usa en friegas.
---
Extraido de Remedios Naturales y Caseros
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario